Литературный Фестиваль «Кружилинские Толоки» 2017

3 сентября в хуторе Кружилинском, Ростовской области состоится Литературно-этнографический праздник «Кружилинские толоки».

Фестиваль проходит непосредственно на малой родине знаменитого и великого русского писателя Михаила Шолохова, знакомого всем со школы.

 

О Фестивале 

Это и в самом деле важное культурное мероприятие. Литеретурный праздник «Кружилинские толоки» проходит ежегодно в сентябре в хуторе Кружилинском.

Происхождение слова «Толоки» объясняется так — это когда любую работу делают «всем миром». На Руси всегда существовал старый добрый обычай помогать соседям в работе.

Именно поэтому на эмблеме литературного праздника  изображены казаки-хлеборобы, пашущие землю, а также сноп пшеницы, являющийся символом мирного труда, единения, сплоченности.

В Кружилине гостям фестиваля выдается уникальная возможность увидеть живые иллюстрации произведений Шолохова, а также принять участие в реконструкции мирной жизни, погрузившись в атмосферу старинного казачьего хутора.

 

Где и когда пройдет праздник «Кружилинские толоки» 

Фестиваль «Кружилинские толоки» пройдет 3 сентября на хуторе Кружилинский, Ростовской области на территории Государственного Музея-Заповедника М.А. Шолохова.

 

 

Программа Фестиваля 

Гости смогут принять участие в старинных казачьих обрядах. Все желающие также смогут освоить традиционные для прошлого века приемы землепользования и ремёсла.

Самые любопытные смогут даже испытать себя в роли пахаря. Осоить можно будет несколько приемов ремесла: можно пахать сохой, старинным плугом-букарем, который тянут породистые быки, или на раритетном тракторе «Фордзон-Путиловец».

Также гостей буде ждать знакомство с посевной и сбором урожая: сев вручную, жатва серпом и пароконной косилкой-«лобогрейкой», молотьба цепами, очистка зерна на грохоте, помол его в муку на жерновах – эти работы помогут вам больше узнать о быте обычной казачьей семьи конца XIX– начала ХХ веков, которые придутся по душе всем гостям литеретурного фестиваля.

Специально для вас будут приготовлены интересные мастер-классы, на которых мастера, сохранившие старинные секреты поделятся секретами столярного дела и гончарного ремесла, а также лозоплетения, резьбы по дереву, и даже научат крыть крышу камышом, плести плетень, вязать рыболовные сети, вить веревки на просаке, расписывать деревянные ложки и тарелки.

Также вы узнаете и старинные кулинарные и хозяйственные секреты, которые казачки-мастерицы покажут вам. Вы узнаете как сбивать сливочное масло ручной маслобойкой, как научиться прясть пряжу на старинной прялке. Также вы научитесь вязать крючком и на спицах, печь блины, лепить вареники, заваривать чай на травах. Все это поможет вам почувствовать атмосферу прошлого столетия.

На фестивале вы сможете совершить экскурсию по дому, в котором родился писатель Шолохов, и усадьбе. Вы услышите старинные народные песни. Также самым смелы можно покататься на лошадях в экипаже и верхом. Все желающие на празднике смогут отведать блюда казачьей кухни, приобрести сувениры, сфотографироваться на память, а также можно будет увидеть и узнать много интересного и полезного.

 

Как проходит литературный фестиваль 

 

 

Контакты 

Сам музей находится в станице Вешенской. Праздник будет проходить на одном из музейных объектов в хуторе Кружилинском (расстояние от Вёшенской — 16 км):  по автодороге Вёшенская – Миллерово до поворота на Кружилинский, на въезде в хутор, первый поворот налево. Сначала вам необходимо добраться до станицы Вешенской, а от нее уже к хутору Кружилинский.

Как добраться, вы сможете найти на страничке музея sholokhov.ru

Официальный Сайт sholokhov.ru

 

Экскурсионный отдел: +7 (86353) 21-0-62, tourism@sholokhov.ru

Источник 

Не забудьте поделиться этим праздником с друзьями :)

>
Мы на Facebook
Яндекс.Метрика