На море на авто: за и против

Стоит ли ехать на море на личном авто? Все за и против.

Этим вопросом задается каждый второй.Существует два типа туристов: те, кто всегда путешествует на личном авто, и те, кто предпочитает передвигаться на общественном транспорте.

Если первые в аргументы ставят существенную экономию на билетах, то вторые сетуют за комфорт в дороге.

Давайте разберемся действительно, ли поездка на собственном автомобиле позволяет сэкономить бюджет?

Стоимость 1 литра бензина в среднем по центральной России в этом году составляет 36 рублей за литр А-95. Среднестатистическая машина потребляет около 10 литров на 100 км. И не стоит говорить, мол, мой автомобиль берет куда меньше… Позвольте возразить, а как же кондиционер, пробки, стоянка на светофорах, проезд через города и населенные пункты и так далее? Вот отсюда и получается средний расход.

Расстояние от Москвы до Сочи составляет примерно 1600 км. Расход бензина на эт
у дорогу 160 литров умноженные на 36 рублей, итого 5760, а в обе стороны 11520 рублей. Сюда же заложите амортизацию машины, примерно 30-35% от стоимости топлива, то есть еще около 4000 рублей.

К тому же вам придется остановиться в кемпинге или мини отеле, если вы едете с детьми, а это еще около 2000 рублей за ночь.

Кстати, сюда же надо посчитать и стоянку на время отдыха, а это примерно по 250 рублей в сутки, соответственно за 14 дней сумма приблизится к 3500 рублей.

Итого сумма переваливает за 20000 рублей, и это не считая того, что вы не отдыхаете а едете за рулем. Соответственно первые два дня вы будете приходить в себя после переезда и отдых в это время сложно назвать полноценным.

Путешествуя самолетом, вы заплатите примерно 5000-6000 рублей за один билет туда и обратно по маршруту Москва-Сочи-Москва, это при условии, если вы позаботитесь о покупке билетов заблаговременно.

Если мы берем в расчет среднюю семью где двое взрослых и двое детей — то получается вместе с такси сумма примерно 20000-25000 рублей.

Плюсы неоспоримы — это комфорт, сэкономленное время — 3 часа перелета вместо 2 дней поездки по жаре и остановок в мотелях.

Если же вы предпочитаете железную дорогу авиатранспорту, то тут цена будет чуть дороже, если брать в расчет купе или такая же, если брать в расчет плацкарт.

Здесь вы несомненно теряете в комфорте и времени, так как ехать примерно около суток, но опять же не сидите по 12-15 часов в день за рулем.

Итак, стоит или нет ехать на личном авто или нет решать вам. В любом случае нужно сделать так, чтобы ваш отдых был максимально комфортным.

Приятного вам отдыха на море и пусть шум ласковых волн подарит вам чудесное настроение.

>
Мы на Facebook
Яндекс.Метрика