Свенская ярмарка в Брянске — 2017

 

В Брянском районе на Андреевском лугу близ Свенского Монастыря 26 августа пройдет знаменитая Свенская Ярмарка 2017.

 

История Ярмарки

Свенская ярмарка зародилась в 17 веке у стен Свенского монастыря и стала традиционным мероприятием с богатой историей.

Андреевский луг, удивительное по красоте своей место, раскинулся за высокими кручами, поблескивающими куполами и кровлями монастыря.

Именно здесь ежегодно и проводится знаменитая Свенская ярмарка. Каждый год по традиции хлеборобы, а также предприятия Брянщины и соседних областей посетителя и гостям ярмарки свои товары. Здесь представлено все, чем богата Брянская земля.

Августовская Свенская ярмарка в прошлом слыла одним из главных событий года в здешних краях. Именно сюда съезжались сотни и тысячи продавцов и покупателей. Одни здесь делали целые состояния, другие просто разорялись. Кто-то присматривал себе на ярмарке жемчуга и красивых невест, а кто-то просто продавал пеньку и бархат. И каждый находил себе тут интересное дело.

К середине 18 века Свенская ярмарка достигла своего расцвета. Но спустя 150 лет некогда знаменитая ярмарка сошла на нет.

Но совсем о ярмарке не забыли, так как в наши дни Свенская Ярмарка возродилась с новыми силами, впитав в себя все лучшее, переняв все традиции прошлых веков.

 

 

Немного из истории 

С незапамятных времён под стенами Свенского монастыря шумела ярмарка, приуроченная к августовским Богородичным торжествам (Успению Пресвятой Богородицы и празднованию в честь Свенской Ее иконы). Значение ярмарки было весьма велико, об этом в достаточной мере свидетельствует тот факт, что в царской жалованной грамоте 1682 года, по которой Свенская обитель приписывалась к Киево-Печерскому монастырю, присутствовал специальный наказ способствовать развитию сего «торгового славного съезда».

 

Современная Ярмарка 

Уже начиная с 2005 года старинная традиция Свенской ярмарки возрождается. Это ежегодное событие является знаковым и оживляет деловую и культурную жизнь.

Особенно ярмарка важна для небольших и начинающих ремесленных мастерских. Ведь им так не просто заявить о себе и о своем товаре.

Каждый год сюда съезжаются  представитель интересных профессий: гончары, ткачи, валяльщики, бондари и кузнецы. И все они желанные гости на традиционной и знаменитой на всю Россию Свенской ярмарке.

 

Программа Ярмарки 

Программа всегда очень интересная и веселая. Гостей всегда ждет море веселых развлечений.

К услугам всех гостей торговые и ремесленные ряды, веселые аттракционы, интерактивные спортивные состязания, декоративное искусство.

Программу дополняют музыкальные и театрализованные представления. А в довершение праздника шашлыки, медовуха, танцы и лихое гулянье.

Всё, чем богат Брянский край, будет представлено на главном Свенском проспекте, а также площадях и подворьях муниципальных образований Брянской области.

Добро пожаловать на Свенскую Ярмарку 2017!

 

Как это было в прошлом году — видео 

 

 

Источник

Поделитесь этим праздничным событием с друзьями :)

>
Мы на Facebook
Яндекс.Метрика