Троицкая Церковь Во Владимире

Одна из последних церковных построек губернского Владимира. Занимает приблизительно то церковное место, которое с XVII в. принадлежало деревянной Казанской церкви Ямской слободы, после пожара 1778 г. перенесённой вместе со слободой за пределы города. Впоследствии здесь появилась частная застройка.

Участок вблизи Золотых ворот, на углу улиц Дворянской и Летнеперевозинской, в 1912 г. приобрела старообрядческая община, состоявшая по преимуществу из купечества. Церковь строилась на средства общины в 1913–1916 гг. по проекту архитектора-художника С.М. Жарова из отличного кирпича местного завода Студзицкого. 30 октября 1916 г. Троицкая церковь была освящена.

Здание представляет собой импозантное краснокирпичное сооружение в так называемом «псевдовизантийском» стиле, состоящее из двух соединённых объёмов: собственно церкви и колокольни. Высокий силуэт с энергичным ступенчатым верхом венчает шлемовидная глава; западный объём – колокольня – несколько ниже. Цокольная часть, контуры окон и порталов выложены из белого камня. Храм украшают декоративные пояски и «поребрики», сама «крестовая» кладка кирпича.

Богослужение в храме прекратилось в 1928 г.; здесь разместилось губернское архивное бюро. Впоследствии здание использовалось городской властью для разных целей; вставал даже вопрос о сносе, пока в 1976 г. Троицкую церковь не заняла экспозиция Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

В Троицкой церкви располагается музей декоративно-прикладного искусства «Хрусталь. Вышивка. Лаковая миниатюра» и Фирменный магазин хрустальной посуды Ю.С. Нечаева-Мальцова

Адрес: 

Адрес Троицкой Церкви: Владимир, ул. Музейная, 8

Источник

>
Мы на Facebook
Яндекс.Метрика