Козлов Вал Во Владимире

Юго-западная часть земляной насыпи в системе фортификационных сооружений г. Владимира XII в.

При князе Андрее Боголюбском в 1158–1164 гг. город архитектурно оформился как новая столица Суздальской Руси.

Грандиозный градостроительный замысел князя воплотился прежде всего в новой крепости – кольце валов с внешними рвами, воротами, глухими башнями и деревянной оградой на валах.

Город обрёл фигуру вытянутого клина в междуречье Клязьмы и Лыбеди, острым концом обращённого на восток, а тупым – на запад.

Периметр валов составлял почти 7 км, высота 9 м, ширина подошвы 22 м. В систему валов было встроено пять внешних проездных башен.

В западной линии высятся главные – Золотые ворота, единственные сохранившиеся. С двух сторон башню Золотых ворот сжимали земляные насыпи.

С утратой оборонительного значения в начале XVIII в. древняя крепость начинает разрушаться, валы оплывают, их рассекают «перерытвины» и тропы, склоны распахиваются под огороды.

Участок земли южнее Золотых ворот вблизи вала в XVIII в. приобрёл купец Козлов. Его фамилия и объясняет происхождение названия этой части вала.

Проезд около Золотых ворот был освобождён от насыпи во время ремонта здания в конце XVIII – начале XIX в. Высота вала сохраняется на две трети – до 6 м.

В губернское время остатки древней крепости, в том числе Козлов вал, уже воспринимаются как памятник старины, который следует сохранять.

В настоящее время Козлов вал – памятник древнерусского градостроительства и фортификации.

Адрес:

Памятник древнерусского градостроительства и фортификации Козлов Вал находится на улице Козлов Вал, с тем же названием.

Сайт Музея

Источник 

>
Мы на Facebook
Яндекс.Метрика